NPO法人 から・ころセンター

お 知 ら せ

今、学校へ行くことができないでいる子どもたちが全国的に増加しており、この置賜地域でも小学生や中学生での不登校や、高校生の不登校・中退生が増えている現状です。それぞれ様々な事情があるにせよ、その為に学ぶ機会が失われてしまう事は、本人や家族の方々にとっては、とてもつらい現状ではないかと思います。
そこで、中学校から高校進学において進路で迷っている生徒の方々にもう一つの進路の選択肢として、心身ともに安心して、自分らしく学習ができる環境が必要と考え、地域密着型のサポート校として通信制高等学校「さくら国際高等学校 米沢キャンパス」を開校する運びとなりました。
さくら国際高等学校の本校は長野県上田市にあります。キャンパス校(※1)が全国に31カ所、学習センターが59カ所、東北では仙台にキャンパス校が1カ所あるのみで、山形県では最初のキャンパス校になります。
独自の個別指導方法で高校生活をたのしみながら、「高校卒業資格」に必要な学びを米沢で取得。そして卒業証書をゲットしませんか、キミの夢に向かって羽ばたくために。

(※1)レポート回収後の採点、スクーリングの実施、特別活動、単位認定試験、全て米沢キャンパスで実施いたします。

• 米沢キャンパスへの入学生は、同時に、学校法人煌桜学園さくら国際高等学校への入学生となります。
  • 在籍校で取得した単位数は、さくら国際高等学校で認定し、不足単位数を取得すれば卒業できます。
  • スクーリングおよびレポート提出、期末テストの受験はすべて米沢キャンパスで行います。
  • 卒業までに、必修科目74単位以上の修得と30単位時間以上の特別活動への出席が必要です。

さくら国際高等学校 米沢キャンパス アクセス

• 〒992-1128